Программа Beroes ZU 3.1

Конструктор стандартных заземляющих устройств

 

Сетка привязки

 

Под сеткой привязки в программе понимается невидимая сетка, к которой осуществляется привязка элементов схемы ЗУ проекта (контуров, объектов, горизонтальных проводников, вертикальных электродов, участков ограждений). Отметим, что речь идет об элементах, составляющих схему реального ЗУ, создаваемой в диалоговом окне «Конструктор стандартных заземляющих устройств» и размещенной на их планах (см. рис. 1). Далее в разделе справки для краткости диалоговое окно будет называться диалог «Конструктор…». Наличие такой сетки позволяет обеспечить дискретность возможных размещений элементов схемы на плане, что решает ряд проблем, связанных с активизацией и перемещением элементов, а также с их сопряжением между собой (взаимным расположением).

 

Рисунок 1.

 

Замечание.

Отметим, что далее под координатами элементов схемы ЗУ на плане понимаются:

·         для простого прямоугольного контура – координаты его левой верхней вершины (левого верхнего угла);

·         для сложного многоугольного контура – координаты левой верхней вершины (левого верхнего угла) мнимого прямоугольника, описанного вокруг сложного многоугольного контура;

·         для прямоугольного объекта - координаты его левого верхнего угла;

·         для эллипсоидного объекта - координаты левого верхнего угла описанного вокруг него прямоугольника;

·         для продольного горизонтального проводника – координаты его левого края;

·         для поперечного горизонтального проводника – координаты его верхнего края;

·         для вертикального электрода – координаты центра окружности;

·         для продольного участка ограждения – координаты его левого края;

·         для поперечного участка ограждения – координаты его верхнего края.

Подробнее вопрос рассматривается в разделе "Схема заземляющего устройства".

 

 

1. Необходимость применения сетки привязки

Рассмотрим проблемы, которые могут возникать при создании схемы ЗУ проекта в диалоговом окне «Конструктор…» при отсутствии сетки привязки.

Проблема при активизации объекта.

Отметим, что под активизацией элемента схемы понимается выбор элемента при помощи щелчка на нем левой кнопки мыши, вследствие чего границы элемента или сам элемент приобретают красный цвет и периодически мигают (признаки активности элемента схемы). Над таким активным элементом схемы возможно последующее выполнение различных операций – перемещение, редактирование параметров и т.д.

Допустим, на схеме ЗУ проекта имеется элемент с координатами (20; 20). В ходе работы над схемой Вы активизировали указанный элемент, щелкнув на нем левой кнопкой мыши. При этом щелчок мыши не сопровождался сколь-нибудь заметным перемещением ее курсора. Но просмотрев координаты элемента после его активизации, Вы обнаруживаете, что они изменились и стали равными (20,05; 19,90). Объясняется это тем, что курсор мыши во время щелчка незначительно, но все-таки перемещался (или просто «подрагивал»), и программа восприняла это как перемещение элемента по плану схемы. В результате Вам придется либо посредством многократных попыток попробовать возвратить элемент на прежнее место перетаскиванием его при помощи мыши (положительный результат сомнителен), либо вызвать специальный диалог, позволяющий откорректировать параметры элемента, и в нем задать требуемые координаты элемента, что сопряжено с дополнительной потерей времени.

Проблема при перемещении с помощью мыши.

Рассмотрим такой пример. Допустим, Вам необходимо переместить элемент с координатами (5; 10) в точку с координатами (15; 15). Вы нажимаете над элементом схемы левую кнопку мыши и, не отпуская ее, перетаскиваете пунктирную рамку, имитирующую элемент, в заданную точку, ориентируясь при этом по координатной сетке. Отпустив кнопку мыши и просмотрев координаты элемента в его всплывающей подсказке или строке состояния программы, Вы обнаруживаете, что координаты равны (15,12; 15,05), т.е. недалеки от требуемых, но все же не те, что должны быть. Вы пытаетесь исправить ошибку, снова нажимаете кнопку мыши над элементом схемы и стараетесь расположить его более точно. Но вновь обнаруживаете, что немного ошиблись: координаты элемента стали равны (14,97; 15,05). Такие попытки могут продолжаться бесконечно долго без ощутимого положительного результата. В подобной ситуации остается только вызвать специальный диалог, позволяющий откорректировать параметры элемента, и в нем задать требуемые координаты элемента, что сопряжено с дополнительной потерей времени. Таким образом, оказывается, что самый быстрый способ размещения элементов схемы (перетаскивание при помощи мыши) является крайне неэффективным из-за его неточности.

Проблема при сопряжении элементов схемы (их взаимном расположении).

Программа требует точного взаимного расположения элементов схемы программы. Например, нужно, чтобы вертикальные электроды размещались точно на границах контуров или на горизонтальных проводниках схемы, а горизонтальные проводники точно соединялись с контурами и друг с другом. Если нужной точности не будет, то программа в ходе тестирования схемы ЗУ будет выдавать сообщение об ошибке. Например, вертикальный электрод должен располагаться на стороне границы контура с координатами начала (5; 5) и конца (20; 5). В этой ситуации электрод должен иметь координату Х в пределах от 5 до 20 м и координату Y равную 5 м. Если любая из координат электрода после его размещения (активизации, перемещения) будет иметь отклонение от указанных пределов (или значений) хотя бы на 0,01 м, то положение электрода будет считаться ошибочным, о чем будет выведено сообщение вида «Вертикальный электрод должен быть соединен либо с одним из контуров, либо с одним из горизонтальных проводников заземляющего устройства».

Для решения всех перечисленных проблем и используется сетка привязки.

 

2. Сетка привязки

Сетка привязки связана с планом размещения схемы ЗУ в диалоговом окне «Конструктор…» и представляет собой множество невидимых узлов (точек), координаты которых кратны шагу привязки сетки. В свою очередь, шаг привязки сетки задается пользователем. Первый узел  сетки привязки совпадает с точкой начала координат плана – точкой с координатами (0; 0). Координаты других узлов (точек) сетки привязки определяются как произведение целого числа на величину шага привязки. К примеру, шаг привязки сетки равен 1. Тогда ближайшие к началу координат узлы будут иметь координаты (1; 0), (0; 1), (1; 1), (2; 0), (2; 1), (1; 2), (0; 2), (2; 2), (3; 0), (3; 1) и т.д. Например, шаг привязки сетки равен 0,5. Тогда ближайшие к началу координат узлы будут иметь координаты (0,5; 0), (0; 0,5), (0,5; 0,5), (1; 0), (1; 0,5), (0,5; 1), (0; 1), (1; 1), (1,5; 0), (1,5; 0,5) и т.д. Все элементы схемы ЗУ в программе будут привязываться к рассматриваемой сетке. Это значит, что координаты элементов схемы могут принимать только те значения, которые совпадают  с координатами одного из узлов сетки привязки. Например, если сетка привязки с шагом 1 м включает узлы с координатами (10; 10), (11; 10), (10; 11) и (11; 11), то элементы схемы в данном «квадрате» плана смогут иметь только перечисленные координаты. Другие координаты элементов, допустим (10,05; 10,12) или (10,5; 10,95), исключаются.

Шаг привязки.

Возможны следующие значения шага привязки, принятые в программе: 0,01; 0,05; 0,1; 0,25; 0,5 и 1 м. Значение выбирается из раскрывающегося списка «Шаг привязки, м» диалога “Параметры проекта”ProjForm (см. рис. 2) и редактированию не подлежит. Таким образом, шаг привязки в программе устанавливается для каждого проекта индивидуально.

 

 

Рисунок 2.

 

Замечание.

Шаг привязки может изменяться по ходу формирования схемы проекта. Допустим, на схему был нанесен ряд элементов при шаге привязки 1 м. Затем выяснилось, что для размещения следующих элементов требуется уменьшение шага до 0,5 м, например, нужно разместить вертикальные электроды по периметру контура с расстоянием между ними 2,5 м. В этой ситуации нужно вызвать диалог «Параметры проекта», в нем изменить шаг привязки сетки и далее продолжить добавление элементов схемы с новым шагом.

Замечание.

Отметим, что для решения указанных ранее проблем, связанных с активизацией элементов схемы и их перетаскиванием при помощи мыши, желательны максимальные значения шага привязки, например, 0,5 м или 1 м. А вот необходимость сопряжения элементов схемы между собой предъявляет более сложные требования. С одной стороны шаг привязки должен быть достаточно малым, чтоб обеспечить точность сопряжения элементов схемы. С другой стороны шаг привязки должен быть достаточно велик, чтобы позволить пользователю точно размещать элементы схемы преимущественно при помощи мыши (перетаскиванием), а не постоянным вызовом диалогов параметров элементов, позволяющих ввести точные координаты элементов. Таким образом, одной из задач пользователя является выбор оптимального значения шага, удовлетворяющего как активизации и перетаскиванию элементов схемы, так и их взаимному расположению.

Замечание.

Автор программы осознает, что вероятность использования шагов приязки сетки, равных 0,05 и особенно 0,01 м, крайне мала, поскольку мало кому понадобится привязывать элементы к плану с точностью соответственно 5 и 1 см. К тому же использование сетки привязки с таким шагом практически равнозначно отсутствию сетки как таковой. Кроме того, при указанных значениях шага будут однозначно возникать проблемы, связанные с активизацией элементов, перетаскиванием их при помощи мыши и сопряжением элементов между собой. Поэтому выбор данных значений шага сетки привязки не может быть рекомендован, но, на всякий случай, возможность такого выбора в программе оставлена.

Замечание.

Отметим, что шаг перемещения элементов схемы на плане, осуществляемый при нажатии соответствующих кнопок панели инструментов диалога «Конструктор…» (кнопки с пиктограммами в виде синих стрелок различного направления), равен шагу сетки привязки (см. рис. 3).

 

Рисунок 3.

 

Пример.

Допустим, Вы знаете, что координаты элементов схемы будут принимать только целочисленные значения. В этом случае рекомендуется шаг привязки сетки 1 м. При таком шаге привязки будут исключены все проблемы, связанные с активизацией и перемещением элементов схемы. Так «дрожание» курсора мыши при активизации элемента не будет «сбивать» координаты последнего. Также будет очень легко переместить элемент схемы при помощи мыши в заданную точку с целочисленными координатами, ориентируясь по координатной сетке. Программа сама округлит координаты элемента схемы после перемещения до целых чисел, т.е. привяжет элемент к сетке с шагом 1 м. Допустим, если фактически Вы переместили элемент схемы в точку с координатами (15,12; 14,89) и отпустили кнопку мыши, то координаты элемента автоматически будут округлены программой до целых значений (15; 15) и именно в эту точку будет окончательно помещен элемент. Что касается сопряжения элементов схемы между собой, то при таком шаге привязки проблем не возникнет, если все элементы схемы имеют целочисленные размеры. Но если какой-либо из элементов схемы имеет нецелочисленный размер и к его краю надо точно присоединить другой элемент, то возникнут проблемы. Например, на схеме размещен продольный горизонтальный проводник с координатами левого края (10; 10) и длиной 10,5 м, а на его правом краю должен быть размещен вертикальный электрод. Реализовать такое размещение электрода не удастся, поскольку в этом случае его координаты должны быть (20,5; 10), что не позволит сделать сетка привязки. В такой ситуации необходимо будет изменить шаг сетки на 0,5 м и проблема будет решена. Таким образом, шаг привязки сетки должен учитывать не только координаты элементов схемы, но и размеры элементов и их взаимное расположение.

 

3. Панель «Координаты ближайшей точки привязки»

В левом нижнем углу диалогового окна «Конструктор…» расположена панель «Координаты ближайшей точки привязки» (см. рис. 4).

 

Рисунок 4.

 

Поля панели «Хп, м» и «Yп, м» отображают координаты ближайшей точки (узла) сетки привязкиGridPriv по отношению к текущему положению курсора мыши при перемещении последнего по поверхности плана. По сути, панель позволяет установить взаимодействие между пользователем и сеткой привязки, что особенно важно при размещении элементов схемы на плане в режиме ускоренного ввода. Задав параметры элемента схемы в панели ускоренного ввода, пользователь перемещает курсор мыши по плану схемы, следя за значениями, отображаемыми в панели «Координаты ближайшей точки привязки». Как только координаты в указанной панели примут нужные значения, можно щелкать левой кнопкой мыши по поверхности плана – добавляемый объект разместится в той точке плана, координаты которой соответствуют координатам панели «Координаты ближайшей точки привязки».